素食拯救地球环境
點擊:1555時間:2015-04-03 01:25:41


(一)全球变暖危机的现状

美国宇航局(NASA)宣布,全球变暖导致北极冰层将在2012年完全融化!根据格陵兰岛融冰情况,地球已经达到所谓的全球暖化“引爆点”!他呼吁:“我们还没到无法挽回的地步,还能及时回头,但是需要迅速的大转弯。”全球变暖将会引发暴雨、暴雪、洪水、飓风、干旱、酷热、酷寒等等气候灾难,这些灾难已经发生!

中国气象专家解读2008年春节南方冰雪冻灾时说,这是全球变暖的另一种表现形式。造成缅甸十万人死亡的风暴潮“纳尔吉斯”,其形成原因之一也是全球变暖!全球变暖造成干旱、洪水等自然灾害频发,环境恶化则带来土地沙漠化,从而引发目前的粮食危机!美国《加州子弟》报道:北极湖泊中升起的甲烷气体正在排放到空气中,海洋和冻土暖化,其中潜藏的巨量甲烷气体就会释放出来,足以杀死地球上每一个人!冰盖融化可能导致海平面上升6公尺,淹没包括纽约、孟买和上海在内的世界很多沿海城市。如果人类不警醒,这些致命灾难四年之内就会降临!
二)全球变暖危机的主要原因

联合国粮农组织2006年底的报告指出:饲养牲畜是造成气候变化的最大元凶!家畜造成的温室效应气体约占整体温室效应气体的80%!二氧化碳的排放量牲畜比汽车多18%;一氧化二氮排放的65%来自牲畜,它的暖化能力是二氧化碳的296倍。甲烷排放的37%来自牲畜,甲烷的温室效应是二氧化碳的23倍。目前,世界土地面积的30%被饲养业占用,可耕地的33%被用于种植饲料作物,而根据推算,一公顷的土地可以养活20个吃土豆的人,却只能养活1~2个肉食者。

获得种植饲料作物的耕地,最方便的方法就是砍伐森林,这就是为什么被称为“地球之肺”的亚马逊雨林已经被破坏殆尽的主因!目前地球上有近10亿人正在遭受饥饿和营养不良之苦,尽管如此,世界上却有1/3以上的谷物没有供应给人吃,而是用来喂养牲畜。人类2005年吃掉的动物数量总计约4242亿只(头、条),平均每天12亿只左右,为了将来吃而正在饲养的是吃掉的2倍多,如此庞大的数量会消耗多少地球资源!

(三)全球变暖危机的救治方法

第一,立即吃素:在不能减少世界人口总量的情况下,扭转暖化危局唯一可行的方式,就是改变人类的肉食习惯,减少因为饲养牲畜而造成的巨大损耗和污染!这是一种不需要付出很大代价的方式,如果大家都吃素,就可以立即减少80%的暖化气体排放量!而其他方式都难以在短期内奏效!联合国秘书长潘基文说:“世界正处于重大灾难的边缘!时间不多了,希望人们做出明智的决定!”

曾获诺贝尔奖殊荣的联合国政府间气候变迁研究小组(IPCC)主席帕卓里表示:不吃肉,骑自行车,就可以遏止全球暖化,很简单!他呼吁全球民众,抑制食肉的冲动!他警告说,现实是很严酷的,如果人类什么都不做,气候的改变会带来极大的冲击。而停止肉食,不仅可以消除无数动物的痛苦,避免因肉食带来的种种疾病,也会减弱地球的破坏性能量,地球将逐渐恢复以往的祥和气氛,灾难将会被化解!

人类面临的巨大生存危机已经刻不容缓!希望社会各阶层人士能够立即改变饮食习惯,尽可能地少吃肉并告知你身边的所有人!可喜的是,目前许多国家、地区的民众正越来越认同素食救地球的理念!特别是一些沿海国家和城市,民众的反应更为积极、主动!

第二,使用可再生能源:太阳能、氢能等,减少使用煤、石油、天然气等污染能源。

第三,多种树。亲爱的朋友,我们真的要让肉食习惯继续破坏自己的生存环境,使地球变成人类和动物的苦海深渊吗?在全球变暖危及人类生存的今天,少吃一块肉,换成豆腐!拯救未来,就这么简单!