佛教对于胎儿状况的描述
點擊:2158時間:2015-04-04 15:15:13


不仅催眠报告反映了子宫时期胚胎的感知情况,佛教对此也有论述,说明了神识在怀孕之前就已经存在,而生命的感知在怀孕期间非常敏锐。

  上净下空老法师对于胚胎状态下的生命开示如下——
  我们的精神,在佛法里面讲「神识」,世间法讲「灵魂」,这个东西是不生不灭,因此六道里面来受身舍身,我们讲的轮回转世,这是事实。肉体会腐烂、会败坏,灵不会败坏、不会腐烂,灵离开了,这就是阿赖耶识。佛在经上常讲,阿赖耶识「来先去后作主公」,它到这个世间来,我们一般讲投胎,它先来。母亲怀孕的时候,它就来了,它来的最先,那个灵就在母亲肚子里面。从投胎,神识入胎,入胎就苦,经上形容神识在入胎的时候叫胎狱,那个苦跟地狱没有两样。小孩在母亲肚子里面,母亲喝一杯凉水,小孩在里面感觉到像寒冰地狱一样,喝一杯热水像在八热地狱一样,苦不堪言,那十个月是受罪,所以十个月胎狱再出生下来之后,他前生的事情都忘得干干净净,这就是太苦,假如没有这些痛苦,他前生的事情应该记得,所以我们一般人出生之后,对前生的事情都不记得了。