爱与感谢是宇宙的核心--世界诸大宗教以爱为核心 
點擊:2293時間:2015-04-04 15:27:19

爱是宇宙的核心,这一点是世界诸大宗教所传递给世人的信息,也是现代科技所证实的真理。(详见附录《江本胜博士的水结晶实验报告》)

    日本IHM研究所的江本胜博士(Masaru Emoto)等人自一九九四年起,以高速摄影技术来观察水的结晶。他们发表的实验结果《水知道答案》一书,证明带有「爱与感恩」等美好讯息,会让水结晶呈美丽图形,似乎宇宙的核心就是爱与感恩;而「怨恨、痛苦、焦躁」等不良讯息,会出现离散丑陋的形状。并且无论是文字、声音、意念等都是带有讯息的能量。
    佛法常讲:「一切法从心想生。」这在日本江本胜博士水实验里得到了科学证明。这杯水我对它心里充满了爱:「我喜欢你,我很爱你。」这个水结晶放在显微镜底下来看,是最美好的结晶。如果我们对它充满恶念:「我讨厌你,我恨你。」它所反应的图案就非常难看。水是矿物,它不是动物,也不是植物,但从这个实验就印证了一切万物是「心现识变」,这个心就是真如本性,就是大乘佛法所讲的自性。自性就是本性,本性具有见闻觉知,它所变现的整个宇宙都是灵明洞彻,具足灵性。
既然一切万法是心现识变,水亦是心现识变,水当然有见闻觉知,所以写字给它看,它会看,说话给它听,它会听;它会听音乐,它懂得人的意思,随着外面的境界它有色声香味的反应。水如是,每一个对象统统都是这样。砖头、瓦块、泥沙,没有一样不具足见闻觉知,没有一样不具足色声香味。我们身体每个细胞,甚至于每根毛发,统统都具足见闻觉知、色声香味,跟水没有两样。我们起一个善念,全身细胞都非常之美、都非常完善,身体就健康了。常常起恶念,身体就很差,全身的细胞都变坏,全身的毛发也变坏,怎么会不生病?念头善、心善、行为善、思想善、言行善,把整个身体的病毒统统都化解掉,统统都恢复到正常,这就是最健康的,从这科学实验得到了真正的证明。
   另外还做了一个实验,分别对两个瓶中的米饭说「谢谢」与「浑蛋」外,还另外准备了一个放进了米饭的瓶子,既不贴标签,也不和它说一句话,对它置之不理。
   结果如何呢?对它置之不理的那个瓶子里的米饭,甚至比骂它「浑蛋」的米饭还更快地腐烂了。这个实验被很多人重复了很多次,也都得到了相同的结果。也就是说,对它置之不理比鄙视它伤害更大。
   这个实验也会给我们一个很大的启发,那就是要多关爱孩子,多和他们说说话。所以,现在正处于孕期的妇女,请多关心你们腹中的胎儿,要经常用温柔的声音和他聊聊天。
   宇宙间只有一位真神,真神就是「爱」。
   爱就是真理、真谛、生命、永恒。
   爱就是神圣、上帝、真主、圣灵。
   爱是万德万能万福的根源。
   爱与感谢才是宇宙的核心。
   上天有好生之德,对于宗教来说,万物之生命都是宝贵的,何况是一条人命呢?所以,无论是佛教、天主教、基督教还是伊斯兰教,都大力反对堕胎,并把堕胎视为一项「扼杀」生命的行为。佛教认为,「怀孕」,不仅涉及生命的尊严,同时也是神圣的过程。而基督教的看法是,生命是从神而来的,只有神才有能力赋予,因此要敬畏神之所赐。伊斯兰教则基于保护道统(意即宗教)、保护人的生命、理性、尊严和财产的五大目的之下,不允许堕胎。
由此可见,从上个世纪七零年代到八零年代之间突然泛滥全球的堕胎现象,是因为二十世纪开始,各大宗教教育影响式微,令仁慈博爱的教育不能从小扎根所致。

【犹太教】
  犹太教依照《旧约全书》前五卷之《摩西五经》来修行,其核心就是爱。「上帝爱世人」以及「神爱世人」。犹太教最重要的教义,在于只有一位神,即无形并且永恒的上帝。他愿所有的人,行公义,好怜悯,因为上帝按照他的形象造人,所以人都应该有尊严且受到尊敬地对待。在「神爱世人」的核心精神之指导下,是不能够接受任意堕胎、戕害神赐的生命。
  二零零七年,以色列的首席拉比(即犹太教领袖)Yona Met-zger与Shlomo Amar得知该国每年有五万堕胎案例,感到十分震惊、十分痛心,他成立了一个反堕胎团体,呼吁、教化人们不要堕胎。二零一零年,两位首席拉比两人写了一封信给全国各级宗教领袖,呼吁宗教界协同制止堕胎。他们说:「圣经确实教导不可杀害母腹中的胎儿。」

【天主教】
  天主教的教义是以《圣经》为中心,其核心就是爱。「神爱世人。」天主十诫中第五诫说:「毋杀人」。天主教对于堕胎的反对态度由来已久,公元八四七年天主教廷的梅恩斯(Mainz)第一会议,再研究教廷对堕胎的处罚之后,决定对于堕胎妇女处以重罚。教宗斯德望(Stephen)五世指出:「凡杀害胎中婴儿的,就是凶手。」圣多玛斯圣师说:「堕胎是违反自然法的重罪。」
   从二十世纪以来,堕胎在世界多个国家逐渐合法化。此时,天主教对于堕胎的反对态度并不因此而改变。一九七三年,美国多个州普遍承认堕胎合法,罗马教廷便立刻在一九七四年发表了反对堕胎的声明。
  逝世于一九七八年的教宗保禄六世(Paul VI)严厉指责堕胎,他说:「由怀孕时,生命就当小心加以保护,堕胎及杀害婴儿,罪大恶极。」保禄六世屡次公开反对堕胎,他指出:「这是天主教的教义,并没有变更,也不能变更」。
接着,一九八七年,梵谛冈传信会(Vatican’s Sacred Congregation for the Doctrine of the Faith)在教宗授意下,出版了《人类生命起源之尊重与生殖尊严的指导原则》(Instruction on Respect for Human Life in Its Origin and on the Dignity of Procreation),进一公开反对堕胎。该书宣称:「每一个人类从受孕到死亡那一刻止都具有生存与完整肉身的权利…… [1]
  天主教教义认为:在上帝的眼中,胎儿和一个孩子没有什么不同。《圣经》告诉我们,施洗约翰在母腹里就被圣灵充满,指出他已经有人格(路˙15)。约翰在诞生前三个月就已经神迹地认识当时还在玛利亚腹中的耶稣(路˙44)。
  此外,古代文字也说明了胎儿具有完整的声明尊严。希腊文「儿子」(huios)一字,也指在母腹中六个月,尚未诞生约翰(路˙36)。希伯来字中的「男孩、孩童」一词是「yeled」,但这个字在《出埃及记》中指母腹中的胎儿(见该书第二十一章二十二节),在《创世纪》指在利百加腹中相争的两个双胞胎(见该书第二十五章二十二节,原文为「yeladim」)。

【基督教】
  和犹太教、天主教一样,基督教也以《新约全书》和《旧约全书》为修行的依归,其核心就是爱。「上帝爱世人」以及「神爱世人」就是基督教义的核心。由此可见,今人学习宗教,其实就是学爱世人。可惜的是,现在人不爱人,甚至连自己小孩都不爱,当今社会泛滥的堕胎现象,一方面是因为人们普遍不认为胎儿是一个完整的生命,另一方面,也是主要方面,便是因为父母不知道要爱惜子女。
  基督教出现在犹太教之后,是在犹太人的思想基础上发展起来的。基督教在最初的三世纪便确立出三个重要的根本神学思想:一、胎儿是天主所创造、所关心的生命;二、堕胎是谋杀;三、天主必会审判堕胎罪刑。
  在这个基本神学思想的指导下,基督教认为生命是个体,从神而来。在圣经中,保罗、杰里迈亚和戴维等人已经告诉我们,当他们还在母体内,神已经呼召他们了。《圣经》还显示:早在胎儿的时候,神就赋予人类生命和身体了(见诗篇中第一百卅九篇第十五节和十六节)。
  从公元一世纪以来,基督教父们不断在著作与宣讲中,以神学作为理论基础来斥责堕胎行为是不道德的罪业。及至公元三一三年,基督教与罗马帝国政权合流,罗马帝国的法律也正式加入了反堕胎的条文。
  从罗马帝国之后,基督教在强调「保护生命」与「爱人如己」的信仰之下,基督教的「反堕胎」思想成为受到该宗教影响的社会中之基本伦理思想。
  公元六二九年君士坦堡的基督教会议决议「堕胎等同杀人。」从此,中世纪的欧洲基督教国家都反对堕胎。
  二零一零年,基督教保守派和伊斯兰教在联合国召开的「保护妇女儿童会议」上合作,连手反对堕胎,令联合国的大会宣言中被迫删除了支持堕胎的条例(及「保护健康性生育措施」条例)[2]。从二零零零年起,随着堕胎现象的泛滥,不断有基督教教会支持「维护生命、反对堕胎」(Pro-life)的社会运动,并且以此作为创立基督徒的新传统。[3]

【伊斯兰教】
《古兰经》每ㄧ大段经文前面一定有「真主阿拉确实是仁慈的」,仁慈也是爱。佛法讲慈悲,《无量寿经》上讲「仁慈博爱」。所以「仁慈博爱」是所有一切宗教教化众生的根本。伊斯兰教反对随意堕胎的道德观和宗教观,与其先知穆罕默德的人生经历及他对伊斯兰教诞生前阿拉伯社会的旧习改革有密切关系。伊斯兰教经典《古兰经》中亦有对杀(女)婴行为明确禁止的记载。

【道教】
  道教经典《太上感应篇》云:「慈心于物」,「物」就是众生。对待一切万物都要有爱心,不可以伤害牠。又云:「昆虫草木,犹不可伤。」连地上的小虫蚂蚁,及树木花草都不可以去伤害,何况是人,更不可以杀害,所以《太上感应篇》中明白指出不可以「损子堕胎」。
  《老君说一百八十戒》中有「不得以药落去子」的训诲。道教反对堕胎,认为胎儿亦属人的生命,享有灵性。《太上老君说百病》中:「教人堕胎是一病。」
  道教经典《太上感应篇汇编》有这样一则故事——
  从前有一位女子名叫郭引凤,被两个鬼追摄她的魂魄,遍历了十八个地狱;她看到最后一个地狱,有位冥王坐在殿上,大殿下则有数百名的妇人,每个人都有小孩抱着她们的脚在哭泣号叫:「还我命来!还我命来!」这些妇人有的是因为女儿生多了就把女婴溺死;有的是把孩子打掉、堕掉;有的是因为怀了私胎,就把胎儿毒死;有的是因为争执打斗,触动了胎气,而使胎儿流产。每位妇人的身上,都被戴上了枷锁,而且面容憔悴,身体瘦弱,看起来十分可怜。
  从这则道教经典中的案例可以看出,道教认为堕胎的果报是「死入地狱」。因堕胎是一个非常严重的罪业,它是杀害自己的亲生儿女。

【佛教】
  佛法中最根本的教义就在于慈悲,而不杀生就是慈心、悲心的具体表现。佛在《无量寿经》教我们要「仁慈博爱」,「仁」是仁慈,就是不杀生。能推己及人,想到自己,会想到别人,想到天下一切众生。要以清净平等的爱心对待一切众生。一定要把自己的心量拓开,「尽虚空遍法界」是一个自己。对待一切有情众生,菩萨用心就是慈悲、忍耐,这是诸佛菩萨倒驾慈航入世的用心,所谓是「慈悲为本,方便为门」,因此佛教不杀害一切众生。在五戒里第一条是不杀生,十善业道第一条也是不杀生,菩萨戒、比丘戒都把这个摆在第一条。不杀生是无畏布施,所得的果报是健康长寿。
 
  人在六道轮回里,佛经上说:得人身如爪上土,失人身如大地土。要得人身需修五戒十善,所以得人身诚属不易,任何人没有剥夺他人生存的权力,现在有一些国家把堕胎合法化,那等于鼓励人去造罪业。
  上净下空老法师说:杀生里面,尤其是堕胎的罪过比甚么都重,堕胎是杀人,冤冤相报,麻烦可大了。这个小孩为甚么会到你家来?跟你家都有因果关系。儿女跟父母四种缘分,报恩、报怨,讨债、还债,不是这四种缘不会到你家里来。他来了,你把他杀了,报恩的,恩就变成仇,报怨的,仇上再加上仇恨,你怎么受得了?讨债还债,不但有债务没了,还要加上冤仇,这个业怎么办?比甚么都可怕!由此可知这个业重,阿鼻地狱的罪业。
  《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》指出这种恶业最难忏悔——
  「世间有五种,忏悔难灭。何等为五?一者杀父,二者杀母,三者杀胎,四者出佛身血,五者破和合僧,如此恶业,罪难消灭。……普光正见如来而重告言:汝此恶业,当堕阿鼻地狱,无有休息,热地狱中,暂遇寒风,罪人暂寒,寒地狱中,暂遇热风,罪人暂热。无间地狱无有是处,上火彻下,下火彻上,四面铁墙上安铁网,东西四门,有猛业火。」
  所以曾经造作堕胎这种恶业的人,死后会堕落阿鼻地狱(即佛教中之最为苦痛的无间地狱)。在这个地狱中,全是一片火海,罪人堕落其中,每天受罪没有休息的时候,一日要经历万次生死,经年累劫都不得休息。为甚么会这样呢?这是因为胎儿本来在母亲腹中就非常辛苦,此时再要用药物等方式杀死他,他所受到的苦难简直无法用笔墨形容——
  「普光如来告颠倒言:汝子在胎,人形具足,在生熟二藏,犹如地狱,两石压身,母若热食,如热地狱,母餐冷食,如冷地狱,终日苦痛,在无明中。汝更恶心,固服毒药,汝此恶业,自堕阿鼻,地狱罪人是汝俦侣。」
  由此可知,胎儿在母亲体内已处于「胎狱」,被母亲杀害时,苦痛更是雪上加霜。堕胎者不仅死后要堕落无间地狱,并且,堕胎者本人也要承受寿命折损、还有被婴灵复仇的痛苦报应——
  「复次文殊,我灭度后,一切女人,身怀胎娠,杀一切命,食诸鸟卵,为无慈愍心,现世得短命报,临生产难,以产难故,能断其命,或是怨家,非善知识。」
  由此可见,堕胎的恶业是非常可怕的。现代人一方面不知道这些可怕的报应,另一方面也因为当今堕胎在很多国家都属于合法,也令许多世人不顾堕胎等同于杀人这个现实,依然将它作为意外怀孕的解决途径。因此,实迫切需要将堕胎的可怕后果及其潜在的危险公诸于世,望能移风易俗、救助生灵。

【儒教】
  儒家教育的启蒙书籍《弟子规》说:「凡是人,皆须爱。天同覆,地同载。」就是说要平等敬爱天下所有的人。陌生人尚需敬爱,何况自己的亲生骨肉呢?
  儒家将人际关系总结成为五类,即「父子」、「夫妇」、「君臣」、「兄弟」和「朋友」;这五伦关系的相处和谐之道,便是「父子有亲」、「夫妇有别」、「君臣有义」、「长幼有序」以及「朋友有信」。
  儒家在五伦关系中,首先强调「父子有亲」。「亲」是亲爱,父母对婴儿的爱,出自于天性,而婴儿对父母的爱,也是天性,没有人教。教育就是从这个地方兴起来的,从这里建立的。所以教育之目的,第一就是希望这种天性的亲爱,能保持到一生不会改变。第二是希望将「父子有亲」中的亲爱发扬光大。孩子知道爱父母、爱兄弟、爱家族、爱邻里乡党、爱社会、爱国家,再扩充到爱一切众生,把父子之间的亲爱扩大。所以,整个教育的核心就是这一个「爱」字。
  因此,「父子有亲」是重点。儒家的五伦关系中另一方面是「夫妇有别」。夫妇的天职不同就是「别」,而所谓「别」也就是亲爱。
  五伦关系中的君臣关系,则讲求「君臣有义」。所谓「君臣」就是指领导与被领导的关系,「有义」中的「义」就是指领导与被领导者之间要讲道义,这里的「道义」也是亲爱。
  五伦关系中另外两个是「长幼有序」和「朋友有信」。「长幼有序」中的「序」就是秩序,就是亲爱;「朋友有信」中的「信」是亲爱。
  由此得知,「亲爱」在各个不同的领域功能名称不同,但是无论名称为何,都离不开「父子有亲」。这是良好的人际亲爱关系教育,这样的伦理教育能不重要吗?整个宇宙就是亲爱,整个星系也是亲爱。中国古圣先贤五千年前就发现,真正是有智慧的教育,就是用「父子有亲」作为教学的起点。建立在「父子有亲」基础上的教育,是不会认同堕胎这一悖逆天性的行为。
  再者,「父子有亲」更是孝道的基础。《弟子规》说:「身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞。」堕胎不仅是杀害了孩子的生命,对于做出这个残忍决定的父母来说,也是伤身败德的行为,这就是大不孝,对不起父母和历代祖先。因为在中国传统观念,多子多孙是福,为五福之ㄧ。所谓人多好做事。尤其是家业要大,如果人口不多,经营就非常困难。古时候的家,五代同堂,这个家庭里面二、三百人的很普通、很常见,人口多的上千。七、八十人的家,这个家人丁不旺;总超过三百以上的,这个家族很兴旺,这是有福之相。因此古人很注重生儿育女。现代人害怕养不起小孩就想去堕胎,这担心是多余的。古人说:只要小孩来投胎,他会带着福报来的,所以我们看到很多妈妈怀了孕,他的先生就加薪,这个加薪是给小孩用的,小孩的福报。上天有好生之德,没有人可以去剥夺别人的生命。
  反之,堕胎,做出这样大不孝的恶行,必然大祸临头。《尚书》中曾说:「作善,降之百祥,作不善,降之百殃。」诸不善之中,没有比杀害自己亲骨肉更折福的了。《易经》也说:「积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。」中国人之先祖积累了几千年的文化智慧,实是我们后代的救命神药。

* 关于以色列首席拉比反对堕胎的报导,见Nathan Jeffay于二零一零年七月报导的 “Chief Rabbis in call against abortions”,THE JEWISH CHRONICLE ONLINE。http://www.thejc.com/news/israel-news/25858/chief-rabbis-call-against-abortions
[1] 天主教对于堕胎的态度数据源:《罗马教义部对堕胎的声明》(Declaration on Procured Abortion),该声明发表于一九七四年十一月十八日。见吴宗文译 《罗马教义部队堕胎的声明》,《铎声》第141期,9-15页,台北:铎声月刊社,1975
[2] 详见《伊斯兰基督教联合反堕胎》,Times Union, USA,2010年8月16日报导。
[3] 关于现代基督教徒反对堕胎、建立基督新传统的社会运动,详见Susan J. Ferguson, Sandra J. Ferguson,Mapping the social landscape: readings in sociology ,p. 509, McGraw-Hill.,1999.以及《季度日报》(The Gospel Herald)的相关报导。