动物的母爱对我们的启示--虎毒不食子
點擊:5217時間:2015-04-04 15:32:04

孟加拉国虎Sita将小虎叼回窝的情形。据说牠的血盆大口能够一口咬断猎物的脊椎骨,但是此时她却能够十分温柔地叼着孩子,送孩子回家。动物中母爱之深厚,真的让现代人羞惭至极。

   老虎尚不食子,母牛更是慈爱牠的孩子。在中国西北的沙漠地带,有一位军人看到一头老牛即将渴死,就送给牠一点珍贵的水,但是老牛此时却不喝,对着夕阳仰天叫唤。很快就来了一头小牛,看见妈妈有水,连忙跑来贪婪地把水喝光了。老牛无限慈爱的看着孩子喝完水,温柔地舔孩子的眼睛,孩子也抬头舔妈妈的眼睛。这一幕让那位军人小伙子感动得流泪……
  其实,动物的母爱甚至是超乎生命的。古代有一个学士叫做周玉佳。有一次他在煮膳鱼的时候,煮完时他打开锅一看,很惊奇地发现这只鱼的头跟尾都在水的下面被煮得烂烂的,但是牠的肚子却翘在水面上,死得非常奇特。然后,他就把这只鱼的肚子剖开来检查,结果他发现,这条鱼的肚子里面满满的都是鱼卵。这条膳鱼竟然为了保护牠的子女,宁可头尾被煮被烹,至死都还不忘保护牠的子女,这种伟大的母爱,令人听了都鼻酸。膳鱼是动物,都不惜一切去保护自己的儿女,舍不得自己的孩子受伤、被杀,更何况我们号称「万物之灵」的人类呢?怎么能比膳鱼都不如!我们人类怎么能自相残杀到自己的身上呢?人类科技如此高度发展,但却忘失了最根本的亲爱,这难道不值得我们世人深思反省吗?
  另有一位猎人,曾经在射杀一头羚羊的时候,看见牠向猎人跪下,恳求活命,因为牠还有孩子等她喂奶。像这样的故事,还有很多很多……
  这些动物妈妈舍命救护儿女的启示,让我们曾经堕胎的母亲感到羞耻流泪。我们虽今生为人,竟然运用科技将自己的骨肉残忍杀害于无声之中,并且不以为然。要不是有幸遇到佛陀的教育、师父净公上人,遇到传统文化,或许现在我们的良心还被蒙蔽在贪欲自私之中,傲然无愧啊!
  香港有一位屠夫,他看见一只羊妈妈来到屠房的时候,刚刚生产了。小羊生出来,羊妈妈会把小羊舔得干干净净,接着小羊就会努力站起来。小羊一站起来,就会立即跪下来,好像是跪拜。接着牠会换一个方向,再跪拜,就这样,牠将东西南北四个方向都一一拜过,才会真正站起来。他看到非常吃惊,感到小羊真有灵性啊!
     本书有很多个堕胎记录,表面原因,有的是为了掩盖错误;有的是为了不想「奉子成婚」,有的是为了害怕经济负担重;有的甚至是没有甚么特别的原因……面对这些报告,回想起动物妈妈对孩子无条件、无保留的母爱,我们有否受到自己良心严厉的谴责?难道这就是人性吗?难道这就是我们现代所谓的文明吗?    
     净公恩师曾经开示我们:「儿女杀父母,父母杀儿女,兄弟互相残杀,在学校里面,同学互相残杀,学生杀老师,愈来愈多,这个社会还得了吗?……现在我们几个月、几个星期听到一次,有这么一次事情发生;十年之后,每天会听到好几次;二十年之后,恐怕每天会有一、二百次。这个世界成甚么世界?这叫做世界末日!世界末日不是地球毁灭,我不以为是核武战争,我不相信是那个,我相信甚么?人不像人了,人连畜生都不如。人的心充满了怨恨,充满了不平,怨天尤人,几句话不对头他就要杀你,你说这个社会怎么得了!这不是人住的社会。原因是甚么?原因是把圣贤教育丢掉了,才会产生这个现象。」