爱惜生命才能远离祸害
點擊:2174時間:2015-04-04 19:16:08

来自福建泉州的杨月莺,现在香港定居,她曾经在二十六年前堕过一次胎。在她学习《太上感应篇》之后,得到老师的帮助,对「因果」这两个字开始有深一层的认识,她要以自己的亲身经历, 劝勉大众务必要爱惜生命。

    杨姐姐和先生共同回忆堕胎的经过,一起向被堕胎的婴灵忏悔。他们夫妇育有二女,两个孩子的年龄仅相差一岁,而小女儿出生才一年,杨姐姐又三度怀孕。两夫妻感到经济上有困难,就堕胎了。她说:我们回想当时,只凭这个理由,没有考虑清楚为人父母应该的承担;更没有想过应该继承我们古人前辈,刻苦耐劳,任劳任怨的美德。
    杨姐姐很后悔以经济拮据为借口轻率堕胎。她当时不明白,一个生命的到来都是有他的因缘,更不懂得怎么去尊重和珍惜。当他们夫妇在忏悔堕胎时扪心自问:难道当父母就有权力随便结束自己儿女的生命吗?就算有天大的理由都是借口,有真爱的慈悲心,再大的困难也能度过。《太上感应篇》上说:「昆虫草木,犹不可伤。」佛在经上也说,移动一棵树木,都需要提前三天和他们商量。他们夫妇一想到这些圣贤教诲,就不约而同的说:当时我们连向这位胎儿商量的话都没有讲过一句,就直接下手,害了他!他们深感自己不明道理、自私自利而做出了「忍作残害」的行为,真的是很痛苦、很悲哀的事情。可见传统文化和宗教伦理的教育,是幸福人生所必需的重要元素。
    杨姐姐在堕胎后,就出现身体开始变差,下肢水肿,睡眠困难,孩子难带的现象。而自己随着这些情况加剧,本来温顺的脾气,也变得暴躁,常发无名火,搞得先生和小孩都担惊受怕、躲之不及。情绪和疾病的困扰,都是不明因果而造成的。她忠告我们:我们来到这个世界做人不容易,要学习老祖宗对我们的教育,要不断进步,用我们的爱心、慈悲心,尊敬宇宙万物。