素食健康:夏天怎样吃素最健康
點擊:2235時間:2015-04-11 21:43:08

吃素时要少放油盐
    有些佛友做菜时喜欢多放油,多放盐。其实蔬菜的吸油性非常强,也就是说,一道菜里如果放了三十毫升的油,就意味着您会吃进去三十克的脂肪。这样算来,如果想利用吃素来减肥的人可要得不偿失了。此外,过多的盐分容易造成血压的升高,同样对健康不利。

拌要比炖强
   虽然炖菜可口,但蔬菜一炖,其里面的维生素C和抗氧化物质遇热就消失了,这样不免有些可惜。焯拌吃蔬菜最好,焯拌菜不但减少了加热时间,减少了营养的流失,还会使其热量变的更低。

菜叶和菜皮都是好东西
    蔬菜的叶子是营养的精华所在,如果吃菜扔掉叶子的话会极大降低蔬菜的营养价值。像白菜绿叶内的胡萝卜素浓度要比白色叶子高十几倍之多。

以下三种汤宜在夏季多喝
   常言道饭前喝汤,苗条消瘦,既能防止暴饮暴食,又能有效地摄入营养,快来看看初夏喝什么汤好吧!
1、蔬菜汤补充矿物质;2、米汤促进食欲;3、绿豆汤止渴消暑。
绿豆糖水
   原料:每次可用鲜冬瓜肉250克,绿豆75克,红糖适量。
   制法:先洗净冬瓜,并去皮及瓜籽,将瓜肉切成小条状,干绿豆洗净,有条件可去除绿豆皮。然后将准备好的绿豆放入沙锅内,加清水煎煮,待豆粒将煮成豆糜状时,加进切好的冬瓜,继续煲20分钟,然后加入适量红糖调味。
   效用:绿豆糖水是夏天最经典的消暑饮料,绿豆具有很高的药用价值,所含的蛋白质几乎是粳米的3倍,李时珍称之“济世之食谷,菜中佳品”。夏天喝绿豆汤可防治中暑、目赤、喉痛、痱子、便秘、尿赤、烦渴等症,干燥季节不宜常饮。鲜冬瓜味甘性淡,能清热解暑;干绿豆性味甘凉,能清凉解毒、消暑利水;红糖甘甜能解毒润澡。三种食品合用既可清热解暑、除烦止渴,又清甜可口。


丝瓜汤
    原料:丝瓜200克,水发香菇15克,精盐15克,植物油30克,清水500克。
    制法:先将丝瓜去皮、洗兆,切成滚刀片。香菇择洗干净,切成小块。将炒锅放火上,加入植物油,热后倒入丝瓜煸炒片刻下盐,然后将香菇和清水倒入锅中同煮一下,加入味精、香油,盛入碗内即成。
    效用:夏天容易心火重。心火是从肾上烧起来的,而丝瓜汤是泄肾的,所以,喝丝瓜汤就可以去心火。另外,丝瓜一种凉性食材,有通经络,行血脉、凉血解毒的功效。女性更应该多食丝瓜,因为丝瓜具有强大的美容护肤功能,还能防治一些妇科疾病。丝瓜的瓜肉是清肾火的。所以,阴虚火旺的人,也就是下焦有火的人,吃丝瓜是很合适的。还有大便秘结的人,吃丝瓜有利肠通便、预防痔疮的效果。


昆布海带汤
    制法:昆布、海带、黄豆洗净,稍浸泡与生姜一起放进瓦煲内,加入适量清水,先用武火煲沸后,改用文火煲约两个小时,调入适量食盐便可。
    效用:昆布海带气味清淡、润气,具有清热消滞、利湿除烦的功效,是暑湿之际的既清泻又营养的饮品。昆布性寒味咸,入肺、胃经,功能清热消痰、软坚散结,降血压。