素食治疗脱发
點擊:1772時間:2015-04-15 21:43:07

脱发原因之一:主食和水果蔬菜摄入不足
    历代养生家一直提倡健康的饮食需要“五谷为充、五果为养”,也就是说人体每天必须摄入一定量的主食和水果蔬菜。然而,最近的一份调查表明,现代城市人的主食消费量越来越少,已有不足之势。这给健康带来了一定的隐患。主食摄入不足,容易导致气血亏虚、肾气不足。
    中医理论认为,肾为先天之本,其华在发。因此头发的生长与脱落过程反映了肾中精气的盛衰。肾气盛的人头发茂密有光泽,肾气不足的人头发易脱落、干枯、变白。头发的生长与脱落、润泽与枯槁除了与肾中精气的盛衰有关外,还与人体气血的盛衰有着密切的关系。老年人由于体内气血不足、肾精亏虚,常出现脱发的现象,这是人体生、长、壮、老的客观规律。所以说,如果年轻人脱发不仅影响整体形象,还可能是体内发生肾虚、血虚的一个信号,而这些问题与主食摄入不足有密切关系。

脱发原因之二:肉食摄入过多
    很多人经常在吃正餐的时候只顾喝酒、吃菜,忘记或故意不吃主食,这很容易因营养不均衡而使肾气受损。此外,主食吃得少了,吃肉必然增多,研究表明,肉食摄入过多是引起脂溢性脱发的重要“帮凶”。
防治脱发应当如何调理饮食
1. 补充铁质。经常脱发的人体内常缺铁。铁质丰富的食物有黄豆、黑豆、熟花生、菠菜、香蕉、胡萝卜、马铃薯等。
2. 补充植物蛋白。头发干枯,发梢裂开,可以多吃大豆、黑芝麻、玉米等食品。
3. 多吃含碱性物质的新鲜蔬菜和水果。脱发及头发变黄的因素之一是由于血液中有酸性毒素,原因是体力和精神过度疲劳,长期过食纯糖类和脂肪类食物,使体内代谢过程中产生酸毒素。肝类、肉类、洋葱等食品中的酸性物质容易引起血中酸毒素过多,所以要少吃。
4. 补充碘质。头发的光泽与甲状腺的作用有关,补碘能增强甲状腺的分泌功能,有利于头发健美。可多吃海带、紫菜等食品。
5. 补充维生素E。维生素E可抵抗毛发衰老,促进细胞分裂,使毛发生长。可多吃鲜莴苣、卷心菜、黑芝麻等。
   健康忠告:每个健康成年人每日粮食的摄入量以400克左右为宜,最少不能低于300克。即使在减肥期间也不能不吃主食。此外,适当摄入一些能够益肾、养血、生发的食物,如芝麻、核桃仁、桂圆肉、大枣等,对防治脱发将会大有裨益。
黑芝麻滋肝补肾防脱发
   《本草易读》一书中曾提到:黑芝麻,白发令黑,九蒸晒、枣肉丸服。是说把黑芝麻,蒸后晒过,反覆九次,再连同黑枣肉混合成药丸状服用,可令白发变黑,但疗效究竟如何,因人体质而异。但平常、价廉的黑芝麻确有奇特的滋补强身、延年益寿的作用。
    黑芝麻确实是个宝,据中医古书记载,它具有补肝肾、润五肠、益气力、长肌肉、填脑髓的功效,能“治肝肾不足,病后虚弱、须发早白”,“皮燥发枯、大便燥结”,“腰膝酸痛、四肢乏力”,“言语蹇塞、步履迟缓”,“头晕耳鸣”等病症。在乌发养发方面,黑芝麻的功效更是有口皆碑。如果向上述方法蒸后晒过,反覆九次后服用,确实太过麻烦,可以把炒熟的黑芝麻放入玻璃瓶中,每天早餐取三匙,慢慢咀嚼。有时冲白开水、牛奶,边喝边嚼。这样连续服用,同样可以达到想要的效果。不仅可以乌发、预防脱发,还可以对肩背酸疼、便秘、肛裂等疾病有一定的治疗功效。
    当然,引起脱发的原因很多,黑芝麻对身体虚弱、早衰而导致的脱发效果最好,并有早衰、体质下降,怕冷、等症状的脱发,中医辩证应属肝肾不足,气血衰弱。通过吃黑芝麻而增强了体质,改善了症状,促进头发的生长,是恰恰符合黑芝麻补肝肾、益气血的机制。对药物引起的脱发(如化疗脱发)、某些疾病引起的脱发(如伤寒、副伤寒、红斑狼疮脱发)也会有一定疗效,但对脂溢性脱发、真菌引起的脱发,就不一定有效了。这一点,想借鉴此方的“脱发族”应该有所了解。另外,食欲不良、大便溏薄、脾肾虚弱的人也不太适宜多吃黑芝麻。