养生素食:生姜胡萝卜红枣汤
點擊:2468時間:2015-04-15 22:01:27

今天推荐给大家以姜入菜的一道汤“生姜胡萝卜红枣汤”,红枣“补血养肝”对女性容易出现贫血,特别有益,除了对贫血有效益之外,它还有补气之功,对老人气虚血弱者也有很好功效。另外加了胡萝卜,具有美容养颜、降血脂、增加免疫力及防癌功能。
    另外,本汤还可以减少水量,制作成甜品小食也不错。一杯清茶,品尝这小甜品,享受清趣生活的情调,宁静、素雅、清馨、简朴、自然,是一种平凡生活回归。在短暂的人生中,世间的一切恩恩怨怨,功名利禄皆为短暂的一瞬,转眼之间即成为过去。灾祸与福分,得意与失落,在人生中只是短短的一瞬间,何不追求一种“宁静而致远”的美好境界。
   生姜,在中国民间是一种被百姓从古代沿用至今的菜肴调味品。人们在煮各种菜肴时必用生姜,生姜以其特有的辛辣气味,能够驱寒滋补等用途。在中国的栽培与种类有上千年的历史,一直受到人们的喜爱。
   中国传统医学认为,貌美必先体健。体健所指即为阴阳平衡、营卫调和、气血通畅,只有这样,才能保证肌肉皮肤的营养供应,使气血旺盛,面色荣润,容光焕发。
   生姜具有“宣诸络脉”的作用,经常食用生姜,可以宣通络脉,使气血调和顺畅,达到荣养肌肤的目的。
   在古书《奇效良方》中记载了一张“容颜不老方”,就以姜为主药,每日清晨服用,可令容颜不老。苏东坡所著《东坡杂记》中也记载了一位老和尚服生姜40年,80多岁竟颜如童子,容颜不老。
   对于生姜的美容功效,古人已经有高超的认识和了解。现代的研究和分析,对生姜的美容功效作了充分科学依据的肯定。
   生姜的成份中含有一种叫姜辣素的物质,该物质对于人体的心血管系统有一定的刺激作用,它可以扩张血管令心跳和血液循环加速,让血液充分到达皮肤,致使容光焕发。
   另外,姜辣素对味觉神经的刺激作用,可以加强人的食欲和胃肠的消化吸收功能,让人体获得更多营养,也是生姜可以美容的一大因素。
原料:
胡萝卜
红枣
生姜
制作方法:
(1) 生姜洗干净刮去皮,切片待用。
(2) 胡萝卜洗干净切块待用。
(3) 红枣洗干净待用。
(4) 将胡萝卜放入瓦罐中,加水(加足水,熬汤中间是不能加生水的)大火烧开,调小火或文火熬制1小时。
(5) 汤熬制1小时后,放入生姜、红枣、继续熬制30分钟,共1个半小时,最后放入冰糖略微煮一会儿,就可以食用了。