要小心这些食物圈里的死对头
點擊:1898時間:2015-06-02 17:41:59

导语:有些食物单独吃都很好,但搭在一起却“相冲”,不仅影响吸收,还会造成消化困难。食物圈里这样一碰上就“火星撞地球”的“死对头”可不在少数,这些禁忌搭配你都知道吗?


一、红枣

大枣最突出的特点是维生素含量高,能补脾和胃,益气生津,滋心润肺,养血安神,悦颜色,通九窍,助十二经,和百药。但肝炎患者忌食大枣。

1.红枣+葱:易导致消化不良大枣补脾和胃,大葱可刺激消化液的分泌,但是两者结合起来就是导致脾胃不和,易导致消化不良。再者,中医认为,葱是辛热助火的食物,枣也属于性甘辛热之物,二者同食,易使火气更大。

2.大枣+动物肝脏:破坏维生素大枣不应和动物肝脏同时食用。动物的肝脏富含铜、铁等元素,这些金属离子极易使其它食物中所含的维生素C氧化而失去功效。故大枣不应和动物肝脏同时食用。

3.红枣+玄参:功能相克玄参具有非常好的清热去火、排毒解毒的作用,能够预防和缓解发烧、咽喉肿痛等情况。由于它属于寒性食物,因此可以预防和治疗温热病。大枣味甘性温,具有补脾和胃、益气生津等作用。不能和红枣一起吃,因为二者的功效和作用完全相反。

4.红枣+鲶鱼:导致头发脱落鲶鱼和红枣同食,会导致头发脱落。

5.红枣+虾皮:一起吃会中毒虾皮和红枣同食会中毒。所以,食用红枣时,不能同时进食虾皮。



 

二、橘子

橘子含有丰富的糖类,即葡萄糖、果糖、蔗糖,维生素、苹果酸、柠檬酸、蛋白质、脂肪、食物纤维以及多种矿物质等。中医认为,橘子性温,多吃易上火,特别是属于阴虚阳盛体质,最好少吃。

1.橘子+黄瓜:破坏维生素黄瓜中的维生素C分解酶会破坏橘子中所含的多种维生素,而使橘子的营养价值降低

2.橘子+蟹:影响吸收柑橘与蟹不可同食,蟹肉含有丰富的蛋白质,而橘子含果酸较多。水果中的果酸可使蛋白质凝固,影响蛋白质的消化吸收。

3.橘子+牛奶:肠胃不适牛奶里面的蛋白质会与橘子里面的过酸和维生素C发生反应,会凝结成块状,影响肠胃的消化吸收,还很容易引起腹胀、腹痛、腹泻等不适症状。

4.橘子+肝脏:破坏维生素柑橘含有丰富的维生素C,动物的肝脏富含铜、铁等离子。若将两者同时食用,铜、铁等离子极易使柑橘中的维生素C氧化,从而失去原有营养价值。

5.橘子+萝卜:导致甲状腺肿因为吃萝卜后人体会迅速产生一种叫做硫酸盐的物质,并且代谢产生一种抗甲状腺的物质——硫氰酸。如果此时食用橘子的话,会使橘子中的类黄酮物质在肠道就被分解,转化成羟苯甲酸和阿魏酸,会促进硫氰酸对甲状腺的抑制作用,导致甲状腺肿。



 

三、马铃薯

马铃薯富含多种维生素和钙、钾等微量元素,不但营养丰富,而且容易被人体消化吸收。马铃薯能使人身材变得苗条起来,不但能减肥,还有保持血管弹性、排钠保钾的功效。一般人均可食用马铃薯,想减肥的人尤其应该吃马铃薯。不过孕妇慎食马铃薯,以免增加妊娠风险。

1.马铃薯+番茄:腹泻、腹痛、消化不良马铃薯会在人体胃肠中产生较多的盐酸,而番茄在很强的酸性环境中会产生不溶于水的沉淀,进而影响食欲,造成腹泻、腹痛与消化不良。

2.马铃薯+香蕉:长斑、发胖两者一起吃很有可能使脸部生斑。现代营养学以为,香蕉和马铃薯都包含大量碳水化合物,常常一起食用反而容易使人发胖。

3.马铃薯+柿子:不易消化,易得结石马铃薯中的淀粉和柿子中的鞣酸在胃酸的功效下会发生凝聚,形成不容易消化的物质,导致腹痛、腹胀,甚至会造成结石。

4.马铃薯+石榴:烧心、反胃马铃薯富含淀粉,而且是抗性淀粉,抗性淀粉通俗地说就是比较难消化的淀粉种类,它在胃里面停留时间比较长,所以食用后比较容易腹胀,有些人容易烧心反胃呕酸水。这种情况下,如果再进石榴本身会有促进胃酸分泌的食物,会加重烧心的症状,甚至出现中毒现象,建议可以用韭菜水解毒。



 

四、蜂蜜

蜂蜜是养生养颜必备佳品,蜂蜜是一种天然食品,味道甜蜜,所含的单糖,不需要经消化就可以被人体吸收。天然蜂蜜温润,保护肠道粘膜,冲服蜂蜜水有润肠通便效果。蜂蜜中抗氧化成分很高,能起到抗衰老、抗癌作用,蜂蜜外敷更能去皱祛斑。一般人群均可食用蜂蜜,但糖尿病人、婴儿忌食蜂蜜。

1.蜂蜜+韭菜:导致腹泻蜂蜜不能与韭菜一起吃。韭菜含维生素C丰富,容易被蜂蜜中的矿物质铜、铁等离子氧化而失去作用。另外,蜂蜜可通便,韭菜富含纤维素而导泻,一起吃容易引起腹泻。

2.蜂蜜+豆浆:难以吸收豆浆蜂蜜不宜冲食,豆浆蛋白质含量比牛奶还高,而蜂蜜主要含有75%左右葡萄糖和果糖,还含少量有机酸,两者冲兑时,有机酸与蛋白质结合产生变性沉淀,不能被人体吸收。

3.蜂蜜+豆腐:导致腹泻蜂蜜不能与豆腐一起吃。豆腐味甘、咸,性寒,能清热散血,与蜂蜜一起吃易导致腹泻。同时蜂蜜中的多种酶类,豆腐中的多种矿物质、植物蛋白、有机酸等,二者一起吃不利于人体的生化反应。



 

五、鸡蛋

鸡蛋几乎含有人体必需的所有营养物质,如蛋白质、脂肪、卵黄素、卵磷脂、维生素和铁、钙、钾,被人们称作“理想的营养库”。每天食用一个鸡蛋可以达到长寿的目的。鸡蛋中富含铁元素,可以使人面色红润,皮肤呈现光泽感。患高热、腹泻、肝炎、肾炎、胆囊炎、胆石症之人忌食鸡蛋,老年高血压、高血脂、冠心病人,宜少量食用鸡蛋。

1.鸡蛋+豆浆:不利于蛋白质吸收鸡蛋与豆浆同食不宜,因为生豆浆中含有胰蛋白酶抑制物,它能抑制人体蛋白酶的活性,影响蛋白质在人体内的消化和吸收,鸡蛋的蛋清里含有粘性蛋白,可以同豆浆中的胰蛋白酶结合,使蛋白质的分解受到阻碍,从而降低人体对蛋白质的吸收率。

2.鸡蛋+味精:破坏鲜味谷氨酸摄入过多鸡蛋本身含有许多与味精成份相同的谷氨酸,所以炒鸡蛋时放味精,不仅不能增加鲜味,反而会破坏和掩盖鸡蛋的天然鲜味。而且谷氨酸摄入过量,对消化及神经系统不好。

3.鸡蛋+兔肉:导致腹泻鸡蛋与兔肉同吃不宜,兔肉味甘寒酸冷,鸡蛋甘平微寒,二者都含有一些生物物质,共食会发生反应,刺激肠胃道,引起腹泻

4.鸡蛋+茶:便秘、增加有毒物质吃完鸡蛋后不要立即饮茶,因为茶叶中含有大量鞣酸,鞣酸与蛋白质合成具有收敛功能的鞣酸蛋白质,使肠蠕动减慢,从而延长粪便在肠道内滞留的时间,不但易造成便秘,而且还增加有毒物质和致癌物质被人体吸收的可能,危害人体健康。