曾经堕胎的人,要怎样做才如法?
點擊:2122時間:2016-04-14 17:56:35

问:「关於曾经堕胎的人,知错之后,请问要怎样做才如法?」
  答:这个问题在现前社会,无论是在外国、中国,都非常普遍。我们也曾经在讲席里头说过多次,这个罪过非常重。佛在经上常常告诉我们,一家人过去的缘分都很深,佛说有四种深厚的因缘才会成为一家人。这四种缘,第一种是报恩,过去生中於他有恩德,这一类大概是我们一般所讲的孝子贤孙,禀性非常纯厚。如果堕胎杀他,这个恩德就变成仇恨,仇恨很难化解,确实是冤冤相报,没完没了。如果不接触佛法,这个事情确实是麻烦,这个结解不开。我们接触佛法之后,才知道这个问题严重,如果不接触,我们也不知道。这是在没有接触佛法之前,我们做错这个事情,现在学佛知道了,就要想办法化解。
  化解最有效果的方法,是依照佛教导我们的方法修行,我们将修行真实的功德回向给他。单单念回向偈,没有什么多大用处,你念「愿以此功德,庄严佛净土」,你的功德在哪里,你拿什么功德去庄严佛净土?你一定要修积功德,将这个功德回向,那才管用。我们依照佛的教诲,认真修行,断恶修善,破迷开悟,这个功德回向给他就有用处。
  无论是报恩也好,报怨也好,报怨是报仇的,你把他杀掉,仇恨更深,所谓是「冤家宜解不宜结」,我们跟这些人要把冤解开,不能够再结。如果是讨债的,我们把他杀掉,债还是欠在那里,又加上命债,这个麻烦就大了,不但欠钱,还欠他命。他是还债的倒还好,他是来还债的,但是你把他杀掉,又跟他欠上命债,这个事情一定要知道。
  我们修积一切功德,平常做一些善事都可以给他回向,而且把不可以堕胎及堕胎所遭的严重后果要告诉别人,帮助别人千万不要犯这个过失,这是很大的功德。劝一个人把堕胎的念头打消,就是救人一命,佛家讲:「救人一命,胜造七级浮屠」,这功德很大,所以要多劝人,多把这个道理说给人听。冤冤相报这个事情麻烦,不可以做这个事情,依照佛法修学,这就如法。


学佛答问  (第五十三集)  2001/1/17
新加坡佛教居士林  档名:21-090-0054


欢迎关注教学为先网之珍惜生命官方微信号:i-jxwx-org