怀孕期间听佛经,对胎儿非常好(转给身边的孕妈妈)
點擊:2852時間:2017-06-16 06:15:49


胎教之道

  古人认为,胎儿在母体中自然会被母亲的言行影响。
  胎教一词源于我国古代。最早出现在西周时期,那时胎教的基本含义是孕妇必须遵守的道德、行为规范。古人认为,胎儿在母体中能够容易被孕妇情绪、言行同化,所以孕妇必需谨守礼仪,给胎儿以良好的影响,名为胎教。 
  近代说法人们认为胎儿在出生前一直安静地躺在母体子宫里睡大觉,直到分娩时才醒来,这是错误的。现代医学研究认为,胎儿有奇异的潜在能力,为开发这一能力而施行胎儿教育,愈来愈引起人们的关注。
  胎儿从第5周开始即有较复杂的生理反射机能,10周时已形成感觉、触觉功能。胎儿在17周左右,开始对声音有反应,30周时有听觉、味觉、嗅觉和视觉功能,能听到妈妈的心跳和外界的声音。这时妈妈的一举一动都能影响胎儿,是对胎儿进行教育的重要时刻。
  美国著名的医学专家托马斯的研究结果表明,胎儿在6个月时,大脑细胞的数目已接近成人,各种感觉器官起趋于完善,对母体内外的刺激能做出一定的反应。这就给胎教的实施提供了有力的科学依据。 

嘎玛仁波切开示
从佛法观点来说,胎儿的心识从入胎开始,就完全靠它的感觉来感受外在的一切。

  在怀孕的时候,学佛是很重要的。一个小孩子,脾气会怎么样,与妈妈怀孕时的胎教是很有关系的!我们国内有些所谓的科学家还否认胎教,但从父母等外界的喜怒哀乐跟胎儿的状态来看,胎教是完全可行的,国外也有很多胎教的方法。从佛法观点来说,胎儿的心识从入胎开始,就完全靠它的感觉来感受外在的一切。所以有的人就放柔和的音乐,对胎儿安静很有帮助,实际上我们念经持咒是更有帮助的。你们看过《水知道答案》这本书,对水讲好话、水的结晶就会变得漂亮,何况是一个有灵魂有思想的小孩呢。 
   轻轻持诵六字真言,可以让小孩子今后比较有慈悲心;轻轻持诵文殊菩萨咒语,可以让孩子多一些智慧;念诵绿度母,可以让孩子健康生长,这是很重要的。可以根据自己的时间,一段一段轻轻地唱诵,给小孩子听,做胎教是很有帮助的。我不是说说而已,我看到过很多弟子,从没有小孩而修行,到有小孩,看到他们身上各自的优缺点,在学佛过程中生下的小孩基本都比普通的小孩乖巧多了,而且也非常聪明。当然父母自己也要学好,不然太聪明了教起来也有很大难度啊。 
  但是,从小有良好的家庭道德教育、宗教教育的孩子,他们将来面对社会、面对挫折、面对生活中的困难和挑战时,他的抵抗力是很强的。因此可以把佛教的一些思想、因果观念、轮回观念告诉他,使他从小树立良好的道德观。让他持文殊菩萨心咒,可以变得越来越聪明。现在社会上从小孩生下来,从小学到大学,就教他怎么跟别人争哪、抢哪、斗啊。等到年龄大了进入了社会,又要上EMBA课、中国传统文化教育课,教一些《弟子规》、佛教的慈悲心,才开始学怎么做人,这不是很悲哀吗?都已经“朽木不可雕”了,如果学学不同的宗教、学学佛法可能会有一些好的作用,但是不是真心信仰,只是把佛教当作文化来学,是那么容易让人服软改变的吗?让老师来讲讲传统道德教育,一个大老爷突然变成一个小男人,这种可能性不太大。 
  所以对小孩多一点的道德培养很重要。你给他再多钱财、再多呵护,不如多给一些面对生命的方式方法,对他来讲这才是永远取之不尽的财富。如果教给他怎么跟人争、跟人斗,带给他的是无止尽的争斗和没完没了的痛苦。要从小多给他们一些佛法知识教育,用佛法的角度学会人际关系,对他来讲这才是最大的财富。

怀孕期间适合读的佛经
所有的佛经都有无量无边的功德,怀孕期间可以读到的佛经有:

  《地藏菩萨本愿经》: 
  “若未来世中,阎浮提内,刹利,婆罗门,长者,居士,一切人等,及异性种族,有新产者,或男或女,七日之内,早与读诵此不思议经典,更为念菩萨名,可满万遍,是新生子或男或女,宿有殃报,更得解脱,安乐易养,寿命增长。若是承福生者,转增安乐,及于寿命。”
 
  《妙法莲华经观世音菩萨普门品》: 
  “若有女人、设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男,设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。无尽意,观世音菩萨有如是力,若有众生、恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐,是故众生皆应受持观世音菩萨名号。”
 
  《药师琉璃光如来本愿功德就经》: 
  “或有女人临当产时.受于极苦.若能志心称名、礼赞.恭敬供养彼如来者.众苦皆除。所生之子.身分具足.形色端正.见者欢喜。利根聪明.安隐少病.无有非人夺其精气。” 
  1、所有的佛经都有无量无边的功德,怀孕期间可以读到佛经不仅限于这几部佛经。具体读哪部经,是读一部还是多部一起读,完全可根据个人缘份,其利益和功德没有分别。《地藏经》是最能帮孩子消业障的经,建议怀孕期间能每天读,如果地藏经一时学不会可以每天念《普门品》,经文短对于没有学佛的准妈妈比较容易开始。 
  2、怀孕期间还可念《弟子规》以及听一些佛曲(在这里推荐齐豫的心经、观音菩萨偈、忏悔文、普门颂、大悲咒等佛曲)来给宝宝做胎教也是很好的哦。 
  3、怀孕期间还要多行善事,最好能够助印佛经、供灯、放生等,并把行善的功德回向宝宝、宝宝的冤亲债主和法界众生,来为宝宝消业积福。 
  4、怀孕期间如果能吃素也是非常了不起的一个大功德,能为宝宝和自己以及家人消灾、积福。如果很难吃全素,也可以在初一、十五等日子吃。